仙太郎その2 ようかん [食べ物]
説明書きの通り、入ってた画びょうで後ろに穴あけてポンポンと2,3回たたくと
こうやってでてくる。
なんかちょっと食べる前に楽しめた。
甘さ控え目の上品なお味でした。
葛餅 仙太郎 [食べ物]
『常温で置いとくいてくださーい』と言われたにもかかわらず、家に帰って冷蔵庫に入れてしまった。
食べる頃には固くなっててせっかくおいしい葛餅が台無し(涙)。
本来はもっとおいしかったんやろなー。
大好物。 [食べ物]
売ってたすいかを何気に叩いたらすっごくいい音がして思わず買ってしまった。
昔は大きいのが当たり前に売られてたのに、今は一玉で売ってても小玉になっててすごくかわいらしい。
このすいかの銘柄は『ひとりじめ』と言うらしい。
確かにひとりじめするにはちょうどいい大きさかも。
味は思いのほか甘かった。
また明日買いに行きたくなっちゃった。
またまた頂き物。 [プレゼント]
先週頂いたお花がもう枯れちゃったなぁって思ってたら、またお花を頂いた。
また部屋の中にお花のにおいがふんわりしてて素敵♪
これはフラワーアレンジメントってやつかなぁ。
小ぶりのバスケットに入っててとてもかわいい。
五六あわせ(抹茶) ~たねや~ [食べ物]
ガラスの器に入れたから抹茶の粉しかわかんなくて見にくかった。
食べる前少し楽しめるところが素敵。
あ。味ももちろんおいしい。
○○製。 [お買い物]
ソニプラで偶然見つけた計量スプーン。
サンプルが飾られててかわいかったから何も考えず買ってみた。
家に帰ってよくよく箱に書かれてる事を読んでると、
スイカ約16ml
リンゴ約4ml
オレンジ約2ml
レモン約1ml
なんか微妙な数値のスプーン。
取り扱いの注意書きには
レモン等の柑橘類に接触させないでください、変質する恐れがあります。
どうみてもプラスチックで出来てそうなスプーンやけど、なんでレモン類はあかんねんやろ・・・。
で、原産国ってのを見たら・・・
made in China
最近のニュースのせいか、少し敏感になってしまった夜の出来事。
入院中のごはん 最終日昼・夜 [食べ物]
入院生活最終日のお昼。
水無月御膳とかいう名前の食事。
苦手な鮎の塩焼き。
川臭い魚の味するかと思ったけど、気になるそんな臭いがまったくなくておいしかった。
この中であたしが一番気に入ったのは、左上のデザート。
これ、カリフラワーのブラマンジェやったけど、カリフラワーって言われてもまったくわからんぐらいもーっすごおいしかった♪
最終日の特別メニュー。
フランス料理フルコース。
最初はこちらから。
お口直しのシャーベット。
メインデッシュの牛ヒレステーキ。
食後のデザート。
すべてシェフの手作りらしい。
上に乗っかってる飴細工までも手作りとは驚いた。
本格的過ぎてほんまどの日のごはんもびっくりした。
ごちそうさまでした♪